мытье волос

Перед тем как помыть волосы, лучше всего будет их расчесать, так как после расчесывания снимает с кожи головы отмершие клетки и лучше всего будет их сразу смыть, для того что бы голова была по настоящему чистой, а волосы красивыми и блестящими.

Существует заблуждение о том, как часто нужно мыть голову. Многие журналы или буклеты могут советовать мыть голову через день, через два и тд. На самом деле мыть голову нужно тогда, когда она стала грязной. Если волосы стали жирными уже на следующий день, то мойте голову тогда же. Если же они сухие, то и мыть их пока не стоит.

Советуем вам мыть голову теплой водой, без резких перепадов температуры. Холоднее вода может быть летом, когда вам необходимо немного охладиться. Горячая вода при мытье очень не рекомендуется. Даже индийские йоги называют горячую воду причиной ранней седины.

Чем мыть волосы

Подбор шампуня это индвидуальное дело каждого. Вам необходимо попробовать разные варианты, и подобрать тот, что подходит именно вам по вашим ощущениям. Общей рекомендацией является единократное намыливание головы, для того что бы избежать ее пересушивания.

Для того что бы проверить качество шампуня для сухих волос, можно попробовать окунуть в него кусок лакмусовой бумаги и увидеть, поменялся ли цвет? Если нет, то шампунь хороший, если же он окрасил бумагу, то лучше не стоит его использовать.

Нанесите необходимое вам количество шампуня на руки, а затем втирайте его в кожу головы и волосы, мягкими движениями. Если вы моете голове мылом, то принцип остается таким же. Сначала на руки, а затем на голову. Желательно при намыливании головы и смывании шампуня или мыла, стараться не спутывать волосы, так как это может привести к их потере при расчесывании.

Как правильно мыть волосы

При мытье головы важно не совершать резких движений и надавливаний. Мойте голову мягкими, легкими движениями пальцев, стараясь не повредить кожу ногтями или сильным нажатиями. Если вы поцарапаете кожу, то это может привести к локальному заражению и попаданию вредных бактерий в организм.

После мытья голову ополаскивают водой и смывают шампунь или мыло. Очень важно быть предельно внимательным при это процессе и тщательно смыть все остатки моющего средства с головы, не оставив его.

Очень важно какой водой будет производится мытье волос. Нельзя мыть голову жесткой водой из-за содержания в ней солей кальция, магния и железа, которые сушат голову. Если постоянно мыть голову такой водой, то волосы станут хрупкими, тонкими и начнут выпадать. Для того что бы сделать такую воду пригодной для мытья, следует прокипятить ее час, или же добавить питьевую соду, из расчета на 3 чайные ложки к литрам воды.

Еще одним средством смягчения воды является косметическая бура. Применяют её из расчета на половину чайной ложки к 1 литру воды. Более высокая доза лишь навредит волосам.

Обычная вода из крана содержит много лишних веществ, которые могут осесть на волосах и придать им плохой вид. В основном это известковые вещества. Поэтому сразу же после того как вы помыли голову, стоит ополоснуть ее так же кислотной водой, это смоет лишние вещества и не повредит кожу. Помимо уже описанных проблем, жесткая вода мешает намыливанию, вам придется использовать больше шампуня или мыла, для того что бы нормально намылить голову.

Волосы так же обладают запахом, как правило, этот запах они впитывают извне. Каждый из нас когда-то бывал в окрашенных помещениях, и помнит как долго волосы потом еще пахнут краской. Запах шампуня может держаться на протяжении двух дней после мытья, после чего начинает пропадать, а волосы начинают пахнуть не очень хорошо, так как вы ежедневно находитесь в разных местах обладающих своими запахами, не всегда приятными. Особенно сильно другие запахи притягивают жирные волосы.

Для избавления от запаха волосы нужно ополаскивать, не обязательно постоянно их мыть. Для ополаскивания сухих волос рекомендуем воспользоваться водой с добавлением корня лесного просвирняка (2 столовые ложки измельченного корня залить 1 литром кипятка и оставить на 2 часа под крышкой) или липового цвета (2 столовые ложки залить 1 литром кипятка и настаивать 20 минут). Жирные волосы рекомендуем споласкивать водой с добавлением настоя смеси лекарственных трав - хвоща, мяты перечной, коры дуба (по 2 столовые ложки каждого на 1 литр воды). Для светлых волос - хвощ, ромашка, почки хмеля в той же пропорции.

Вышеназванные методы не только помогут волосам приятно пахнуть, они еще окажут укрепляющий эффект.Слабые волосы имеют трещины и поры, которые благодаря этим растворам будут заполняться, что значительно укрепит волосы, сделает их эластичнее и здоровее. Когда растворы засыхают, они действуют ан подобии цемента, который скрепит ослабленные части волоса между собой и снова укрепит их.

После ополаскивания отожмите волосы и замотайте полотенцем, не стоит сушить их феном, как после обычного мытья. Лучше дать просохнуть самостоятельно, с помощью полотенца и обычного воздуха. Расчесывать волосы нужно уже после высыхания, при этом все же нужно предварительно один раз их расчесать после вытирания полотенцем, для того что бы при высыхании они приняли адекватную форму. Проводить эти процедуры следует не только после загрязнения, а так же и после некоторых процедур, например плаванья в море.

Ежедневно у нас выпадает некоторое количество волос, как правило, не больше сотни. Происходит это наиболее активно во время мытья и расчесывания, поэтому не стоит пугаться если вы увидели выпавшие волосы в незначительном количестве.