сальная железа

Сальная железа (цифра 2) – это очень важный компонент фолликула волоса и кожи головы в частности.

Все чем занимается эта железа – это выделяет кожное сало. Но этого вполне достаточно, потому что это краеугольный камень правильной работы волосяного фолликула.

Кожное сало защищает кожу головы и волосы от микробов, инфекций и других вредных влияний внешней среды. Оно так же придает волосам натуральный блеск и насыщает их цветом.

Негативной стороной существования сальной железы, а так же производимого ею кожного сала является то, что выделятся оно может иногда в излишних количествах. Например при эмоциональном напряжении происходит повышенное выделение кожного сала, или же наоборот, сальная железа может быть сдавлена непроизвольной мышцей и не производить кожное сало вообще.

Мы вплотную подошли к рассмотрению типов волос, определние которых зависит от того, как активно работает сальная железа. К типам волос относятся: жирные волосы, сухие волосы, смешанный тип, а так же нормальные волосы.

Жирные волосы


Жирными волосы становятся в следствии повышенного количества кожного сала, производимого сальной железой. Это может произойти в следствии эмоционального перенапряжения или же как следствие выпадения волос. Волосы выполняют защитную функцию, они защищают поверхность головы собой, а так же прослойкой кожного сала, которая в свою очередь защищает еще и их. Пожтому считать что волосы нужны лишь для эстетики в корне не верно.

Почему при выпдании волос увеличивается количество выдялемого сальной железой кожного сала?

Как мы упомянули выше, волосы так же защищают голову как и кожное сало. При выпадении волос одна линия защиты исчезает, оставляюю голову незащищенной. Наш организм это комплексное сооружение, и если одна из опор пропадает, ее заменяют другой, что бы здание не обвалилось. Сальная железа старается заменить волосы в этом плане. В тех местах где волос стало меньше, кожного сала становится больше.

Внешний вид при этом процессе сильно страдает. Волос и так не много, вдобавок к этому они еще и жирные и липнут к коже головы. Для того что бы избавиться от этого эффекта голову необходимо тщательно мыть ежедневно.

Для того что бы вылечиться от этой проблемы, необходимо использовать комплексные методы по увеличению обьема волос, лечению облысения в целом, а так же отдельного регулирования работы сальной железы. Если же проблема вызвана эмоциональным перенапряжением, то применяется терапия, которая помогает привести сальную железу в норму и обеспечивает правильное её функционирование.

Сухие волосы


Прямо противоположный эффект – это уменьшение количество вырабатываемого сальной железой кожного сала, вплоть до полного его исчещновения.

При этом, как вы уже догадались, волосы не жирные, а наоборот сухие, безжизненные.

Как и в предыдущем случае, одной из причин подобного состояния сальной железы является сильное эмоциональное напряжение (стресс). Только в этом случае непроизвольная мышца атрофируется и наоборот совсем не сжимает сальную железу, а та в свою очередь не производит кожное сало. Для того что бы нормализовать работу железы в этом случае, врач назначает массажи головы, а так же лечение током малой мощности. Так же может сложится ситуация, когда кожное сало ен совсем пропало, но его хватает лишь на покрытие корней волос с большем обьеме, тогда волосы становятся жирными у корней, а на кончиках полностью сухие и ломкие.

Помните! При наличии у Вас подозрения на любое из вышеописанных заболеваний или проблем, лучше не рискуйте своим здоровьем, а обратитесь за консультацией к трихологу.